Главная / Блог / Полезное / Покраска 3D-моделей после печати

Покраска 3D-моделей после печати

Покраска 3D-моделей после печати
Логотип сайта
16.09.2022

Технологии многоцветной 3D-печати, к сожалению, пока недоступны для домашнего использования. Для инженерных моделей однотонность - это не проблема, а вот художественные изделия могут смотреться блекло без покраски. Конечно, можно разделить модель на множество частей и напечатать каждую своим цветом, но это долго и муторно, гораздо проще её раскрасить.

Подготовка поверхности

Не всегда свеженапечатанное изделие из 3D-принтера подойдет для покраски. Иногда стоит потратить немного времени на доработку поверхности, потому что краска может подчеркнуть некоторые несовершенства модели, которые были незаметны на однотонном пластике.

Окрашивание моделей после 3D печати 1.jpg

Окрашивание только подчеркнуло слоистость шлема

3D-печать по технологии FDM

На моделях, изготовленных методом FDM-печати, почти всегда будут видны слои. 

Окрашивание моделей после 3D печати 2.jpg

На черном глянцевом пластике дефекты печати и слои гораздо заметнее

Для инженерных моделей эта особенность не имеет значения, но для художественных изделий в приоритете идеально гладкая поверхность. Избавится от слоев может помочь постобработка. 

Есть несколько способов, чтобы сделать поверхность модели гладкой: обработка пластика растворителем или механическое сглаживание слоев при помощи наждачки и шпатлевки.

Для каждого вида пластика используется свой растворитель. Например, ABS-пластик хорошо сглаживается ацетоном или парами ацетона. После такой обработки модель становится гладкой и приобретает приятный глянец.

Окрашивание моделей после 3D печати 3.jpg
Модель из ABS -пластика до и после ацетоновой бани


Но нужно помнить, что в процессе такой обработки мелкие детали модели могут исчезнуть. Для небольших или тонкостенных изделий такой метод не подойдет, так как они скорее всего деформируются и потеряют свою форму.

Обработка растворителем хорошо подойдет для простых изделий на которых нет мелких элементов. Например, для статуэток или ваз. 

Окрашивание моделей после 3D печати 4.jpg
Ваза из SBS-пластика, обработанная сольвентом


Обработка поверхности наждачной бумагой позволяет более детально проработать модель, не потеряв при этом мелкие детали, но этот метод более затратный по времени.

Окрашивание моделей после 3D печати 5.jpg
Слева деталь обработана наждачной бумагой, справа - без обработки


Важно помнить: не все пластики поддаются обработке. Например, некоторые виды PLA при обработке наждачной бумагой "лохматятся" и очень плохо шкурятся. ABS, HIPS, PETG - более податливые и приятные в обработке.

Фотополимерная 3D-печать

Модели, изготовленные на фотополимерном 3D-принтере, почти не требуют постобработки. В основном понадобится только зачистить места соприкосновения изделия с поддержкой или небольшие участки, где могут быть еле заметные слои.

Окрашивание моделей после 3D печати 6.jpg

Слои на фигурке, изготовленной на фотополимерном 3D-принтере


Для сглаживания таких слоев вполне хватит обычной мелкозернистой наждачной бумаги. 

Окрашивание

После постобработки можно приступать к покраске напечатанной 3D-модели.

Выбор краски и инструментов

В зависимости от размера изделия и желаемого эффекта, нужно подобрать краску и способ нанесения (кисти или аэрограф).

Для миниатюрных моделей с мелкими элементами хорошо подойдет краска, которую используют моделисты. Обычно это акриловые краски, так как они удобны в использовании и не имеют запаха.

Фирм, производящих такую краску, очень много, но самые популярные это - Citadel, Pacific88, Tamiya, Vallejo и т.д. Эти краски хорошо наносятся и не сглаживают мелкие детали на фигурке.

У многих фирм есть линейка красок, предназначенных специально для аэрографа. Такие краски не подойдут для нанесения кистью, в связи с тем, что они слишком жидкие. Но они станут хорошим подспорьем для новичков, которые хотят начать работать с аэрографом.

Помимо красок существуют различные проливки, пигменты, смывки и другие специальные жидкости, которые помогут без труда сделать окрашиваемую модель более объемной и живой.

Например, проливка, затекая в углубления модели, помогает подчеркнуть даже самые незначительные детали и сделать изделие более объемным.

Окрашивание моделей после 3D печати 7.jpg

Слева - миниатюра в белом грунте, справа - с нанесенной после грунта легкой синей проливкой

Специальная краска, имитирующая кровь, поможет реалистично воссоздать кровавые подтеки и брызги на фигурке.

Окрашивание моделей после 3D печати 8.jpg

Краска, имитирующая кровь

Такого эффекта можно достичь и без специальных красок, но на это уйдет гораздо больше сил и времени.

Для покраски больших изделий стоит присмотреться к краске в аэрозольном баллончике. По сути подойдет обычный баллончик из автомагазина, если изделие нужно просто перекрасить. Например, аэрозольные краски фирмы KUDO, Luxens (можно легко найти в Леруа) или Montana.

Окрашивание моделей после 3D печати 9.jpg

Шлем, окрашенный аэрозольной краской

Среди аэрозольных баллончиков можно найти необычные текстурные краски. Они позволяют без особых усилий имитировать различные поверхности, например, гранит или мрамор. Или с их помощью можно создать необычный эффект кракелюра, который может смотреться более выигрышно, чем однотонная расцветка. 

Окрашивание моделей после 3D печати 10.jpg

Изделие, окрашенное текстурной краской

Помимо красок и кистей вам может понадобится палитра для смешивания цветов, малярный скотч и т.д. Набор необходимых инструментов зависит от техники окрашивания и необходимого рисунка. Например, разноцветные полоски гораздо проще разделить тонкими кусочками малярного скотча, нежели прорисовывать их вручную.

Окрашивание моделей после 3D печати 11.jpg
Использование вспомогательных инструментов во время работы


В финале покраски можно использовать пигменты. Пигмент - это мелкий цветной порошок, по структуре похожий на пыль. Их можно разводить специальным растворителем, но чаще их используют в сухом виде для создания реалистичных эффектов. К примеру, чтобы придать некоторым элементам фигурки ржавый вид.

Окрашивание моделей после 3D печати 12.jpg

Имитация ржавчины при помощи пигментов

Этапы окрашивания

Перед нанесением краски поверхность необходимо подготовить.
     
      1. Обезжиривание поверхности модели

Если на модели окажутся небольшие еле заметные жирные пятна, пыль или остатки фотополимера, то покрытие не “прилипнет” или быстро отслоится.

      2. Грунтовка модели

Перед нанесением краски поверхность желательно загрунтовать. Грунт выступает своеобразным фундаментом, а также предотвращает растекание краски. Грунт может быть аэрозольным или в баночке для нанесения кистью.

Окрашивание моделей после 3D печати 13.jpg

Грунтовка модели аэрозольным грунтом

      3. Покраска модели

Казалось бы, можно просто раскрасить фигурку в нужные цвета, но это вряд ли будет смотреться интересно. Существует множество простых техник которые помогут придать фигурке более живой вид.

Например, простая техника нанесения “сухой кистью” поможет реалистично имитировать царапины, потертости или высветлить выступающие части фигурки.

Окрашивание моделей после 3D печати 14.jpg
Слева миниатюра в базовом цвете, справа на выступах сделано высветление техникой “сухая кисть”

     4. Нанесение лака

Чтобы защитить готовое изделие от внешних воздействий и придать более завершенный вид, рекомендуется покрыть модель лаком. В зависимости от нужного эффекта можно выбрать матовый, глянцевый или цветной лак.

     5. Пигменты и эффекты

Завершающим этапом может стать нанесение специальной краски или пигмента для создания различных эффектов. 

Специальные краски рекомендуется наносить именно после нанесения лака, так как, к примеру, глянцевая искусственная кровь потеряет реалистичность после нанесения на нее матового лака. Если вы используете сухие пигменты, не забудьте нанести закрепитель пигмента, что бы случайно не размазать его по модели.

Итоги

Окрашивание моделей после 3D-печати - это целый мир, в котором существует множество техник и путей достижения цели. Главное, не бойтесь экспериментировать, ведь это творческий процесс, который будет интересен не только взрослым, но и детям. А знание правильной обработки модели перед покраской и дополнительных инструментов для окрашивания, описанных в данной статье, облегчит вам это увлекательное занятие и убережет от ошибок. 





#Полезное
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму