Главная / Блог / Новости / Ростех и МАИ дали новый виток развитию промышленной 3D-печати в России

Ростех и МАИ дали новый виток развитию промышленной 3D-печати в России

Ростех и МАИ дали новый виток развитию промышленной 3D-печати в России
Логотип сайта
09.09.2022

В России открылись курсы подготовки специалистов в области 3D-печати. Первый набор состоялся в июле 2022 года. Запуск образовательного проекта совместно инициировали Центр аддитивных технологий Госкорпорации «Ростех» и Московский авиационный институт.

Технологии 3D-печати всё шире применяются в различных областях промышленности. Их использование значительно ускоряет и удешевляет разработку новой техники. В авиастроении 3D-печать стала неотъемлемой частью производственных процессов. Так, с применением аддитивных технологий разрабатывалась топливная система двигателя ПД-14 самолёта МС-21, корпусные детали вертолёта «Ансат-М», экспериментальные образцы двигателей ВК-1600В, ВК-650В и ПД-35.

Однако образование не всегда успевает за развитием науки. Генеральный директор ЦАТ «Ростеха» Владислав Кочкуров констатирует, что уже через 2–3 года в России возникнет дефицит специалистов, разрабатывать модели, печатать детали на 3D-принтерах. Без квалифицированных кадров Россия не сможет ни выполнить программу импортозамещения, ни ликвидировать отставание от зарубежных стран в области внедрения аддитивных технологий.

По мнению руководителя Дирекции перспективных образовательных программ МАИ Дмитрия Кайсина, пришло время профессионалов, обладающих большим комплексом знаний и умений. МАИ готовит специалистов широкого профиля, способных полностью организовать производственный процесс: от создания модели и «выращивания» её на промышленном 3D-принтере до подготовки к испытаниям и серийному производству.

Ростех и МАИ дали новый виток развитию промышленной 3D-печати в России

Администрации МАИ и ЦАТ солидарны во взглядах на будущее отечественного авиастроения. Создание совместного образовательного проекта стало логичным шагом, позволяющим преодолеть дефицит квалифицированных кадров.

Курсы подготовки специалистов в области аддитивных технологий начали работать в июле 2022 года. На потоке около 100 человек: студентов и специалистов с опытом, намеренных повысить квалификацию и освоить новые навыки. Пока что предусмотрено 4 программы:

  • «3D-печать пластиком»;
  • «Онлайн-курс по аддитивным технологиям»;
  • «Инженер-технолог по аддитивным технологиям»;
  • «Инженер-конструктор по аддитивным технологиям».

Занятия проводят преподаватели МАИ и ведущие специалисты-практики ЦАТ. В зависимости от программы, длительность обучения – от 14 до 30 дней. Слушателям предстоит проходить аттестации после каждого блока и сдать экзамен по окончании курсов. Студенты первого потока смогут устроиться на работу на предприятия «Ростеха» в разных регионах России.

#Новости
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму