Главная / Блог / Новости / Первая успешная имплантация человеческого уха, напечатанного на 3D принтере, открывает новые горизонты в медицине

Первая успешная имплантация человеческого уха, напечатанного на 3D принтере, открывает новые горизонты в медицине

Первая успешная имплантация человеческого уха, напечатанного на 3D принтере, открывает новые горизонты в медицине
Логотип сайта
09.09.2022

В США была проведена уникальная хирургическая операция, в ходе которой впервые в истории была выполнена пересадка человеческого уха, отпечатанного на 3D принтере. Как сообщают ведущие американские издания, 3D печать и имплантация протеза были выполнены компанией 3DBio Therapeutics, специализирующейся на разработке и внедрении биотехнологий. В качестве материала для 3D печати использовались собственные клетки 20-летней пациентки, родившейся с деформацией одного уха.

Использование собственных клеток для формирования имплантата наружного уха позволяет свести к минимуму риски отторжения такого протеза организмом пациента. Для получения материала проводится процедура биопсии, в ходе которой собирают хрящевые клетки. Из них впоследствии в лаборатории выращивают то, что сама компания 3DBio Therapeutics называет «биочернилами». При этом возможности 3D печати позволяют придать имплантату форму и размер, которые с максимальной точностью копируют второе, здоровое ухо.


Ростех и МАИ дали новый виток развитию промышленной 3D-печати в России

Несмотря на то, что многие детали операции остаются коммерческой тайной компании 3DBio Therapeutics, ученые уже сегодня прогнозируют, что она станет революционным прорывом в области печати протезов на 3D принтере. Кроме того, успешно проведенная имплантация открывает принципиально новые горизонты в сфере тканевой инженерии. Если ухо успешно приживется, в будущем такие операции войдут в привычную практику хирургов.

При этом представители 3DBio Therapeutics подчеркивают, что пересадка пациентке уха, отпечатанного из биоматериала на 3D-принтере, носила скорее косметический, а не функциональный характер. В настоящее время компания проводит серию клинических испытаний, в рамках которых 11 пациентам будет выполнена имплантация органов, отпечатанных на 3D-принтере из собственных органических клеток.

#Новости
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму